Para montar una cocina decorada y organizada, es fundamental saber separar los alimentos en sus divisiones, como armarios y refrigeradores. Por más simple que esta tarea parezca, la organización debe ser coherente y ayudar en la preservación de estos productos.
Pensando en la refrigeración, distribución optimizada y la importancia del refrigerador, hemos preparado un contenido completo para que comprendas cómo mantener los productos distribuidos de manera correcta en este mueble de cocina. Estos consejos de cuidado te ayudarán a ahorrar tiempo, energía y a preservar tus alimentos, ¡confirma!
1. Conoce cómo funciona tu refrigerador
El primer paso para organizar mejor el refrigerador es entender cómo circula el aire en él. Muchos aparatos mantienen la parte superior como la más fría, es decir, un lugar para guardar derivados de la leche y productos que necesitan una temperatura más baja. Mientras tanto, la parte inferior es más cálida, ideal para vegetales, legumbres y verduras.
Estas diferentes temperaturas están pensadas para determinar dónde debería estar cada tipo de alimento, manteniendo su preservación conforme a la temperatura recomendada.
Así que, al guardar estos elementos, siempre ten presente la necesidad de que la región del refrigerador debe alcanzar la temperatura correcta para preservar ese alimento.
2. Separa los alimentos por similitud
Como se mencionó antes, cada área del refrigerador tiene una temperatura indicada para los diferentes tipos de alimentos. Agrupar estos artículos facilita entender dónde es el mejor lugar para cada producto y optimiza el espacio.
Es importante destacar que la caja de verduras, legumbres y frutas, generalmente ubicada en el cajón inferior del refrigerador, es una alternativa muy práctica para el día a día y requiere atención en su higienización.
3. Higieniza los alimentos antes de guardarlos
Limpiar/lavar los alimentos como frutas, legumbres y verduras ayuda a mantener el refrigerador libre de suciedad y bacterias. Además, retirar las bolsas plásticas y envolturas de las verduras y frutas mejora la visualización, aunque se recomienda mantener las verduras de hoja en una bolsa plástica para una mayor durabilidad.
4. Añade compartimentos para cada alimento/bebida
Separadores de huevos, caja para mantequilla y recipientes herméticos son opciones funcionales para economizar en el funcionamiento del refrigerador y lograr un aspecto más organizado. Sin embargo, utiliza estos recipientes con moderación y considera un diseño uniforme para evitar confusiones de diseños y colores.
5. Usa recipientes para organizar
Uno de los principales recursos para mantener todo en orden, tanto en armarios como en refrigeradores, son los recipientes. Este elemento puede proteger tu comida de microorganismos externos y daños por fricción. Otra ventaja de los recipientes es su capacidad para evitar el olor del refrigerador, es decir, los alimentos no cambian de sabor y no se perjudican entre sí.
Un consejo para usar estos elementos es optar por modelos herméticos y de vidrio. De esta manera, el recipiente no absorbe olores y es más higiénico.
6. Realiza una limpieza periódica
La limpieza en cocinas pequeñas o grandes debe ser una prioridad, ya que este espacio alberga una mayor cantidad de microorganismos, aumentando el riesgo de proliferación. Por eso, los refrigeradores y los armarios de alimentos también necesitan esta limpieza mensual.
Ah, no podemos dejar de mencionar que esta limpieza y organización permiten que la decoración de cocinas pequeñas sea menos visualmente abrumadora.
7. Da el espacio adecuado
El espacio entre los alimentos en el refrigerador es fundamental para ahorrar en tu consumo energético. Con unos pocos centímetros de separación entre un artículo y otro, el aire puede circular y enfriar con mayor calidad los productos almacenados.
Existen varias formas de lograr esta separación, pero tenemos algunos consejos que pueden ayudar, como:
- No colocar trapos de cocina en el refrigerador;
- Colocar la comida en recipientes de vidrio en lugar de guardar ollas;
- Evitar recipientes grandes para alimentos pequeños;
- Eliminar constantemente productos vencidos o que ya no se usarán.
¿Cuál es la importancia de mantener el refrigerador organizado?
El refrigerador es un electrodoméstico fundamental en la vida diaria. Con la capacidad de refrigerar los alimentos y garantizar su durabilidad, este artículo ayuda a reducir gastos y optimizar el tiempo de las personas en sus compras.
Así, mantener el refrigerador organizado te permite saber qué alimentos aún puedes consumir, reduce las posibilidades de proliferación de bacterias, disminuye las contaminaciones que pueden causar intoxicaciones alimentarias y también reduce el consumo energético en el funcionamiento de este electrodoméstico.
¿Qué productos no deben estar en el refrigerador?
Aunque este electrodoméstico sea funcional y recomendado para muchos alimentos, hay productos que no deben guardarse en él. Entre estos productos se encuentran los enlatados, ya que las latas pueden oxidarse y contaminar el alimento si se guardan abiertas en el refrigerador.
Tampoco se recomienda almacenar trapos ni papeles en el refrigerador, ya que impiden la circulación del aire y aumentan el consumo energético. Algunos alimentos se conservan mejor a temperatura ambiente, como:
- Tomate;
- Ajo;
- Papa;
- Cebolla;
- Melón;
- Sandía;
- Manzana.
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